Информация
Расскажите друзьям
Клещевой вирусный энцефалит С наступлением летнего тепла активируется жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита, тяжелого инфекционного заболевания, при котором поражается центральная нервная система человека.
Как уберечь себя от заражения клещевым энцефалитом?
1. Выходя в лес, лучше надеть плотно прилегающую одежду и головной убор. 2. Находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры делайте как можно чаще. 3. На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву. 4. Стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишенных травяной растительности. 5. Собираясь в лес, используйте специальные репелленты, акарицидные средства индивидуальной защиты. Строго соблюдайте инструкцию по их применению! 6. Не заносите в помещение свежесорванные травы, ветки, на которых могут находиться клещи. 7. Осматривайте собак и других животных после прогулок. Снимайте клещей с соблюдением мер личной профилактики, ни в коем случае не раздавливайте клещей руками, т. к. при этом вирус может попасть в кровь человека через незаметную царапину на коже. Лучший способ уничтожения клещей – сжигание. 8. Если планируете на следующий год поездку в район, где регистрировались случаи клещевого энцефалита, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для проведения вакцинации.
Как и где снять клеща? Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте, либо в поликлинике по закреплению. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Соблюдайте рекомендации:
Жителям города Оренбурга и Оренбургского района по поводу укуса клещей следует обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по адресу:
г. Оренбург, ул. 60 лет Октября 2/1, корпус лаборатории, в рабочие дни: 9:00 - 16:30, в праздничные дни: 10:00 -16:00.
Контактный телефон: 70-35-61
Лицам, обратившимся после присасывания клеща по строгим показаниям в медицинских организациях (в том числе ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая инфекционная больница») бесплатно вводят человеческий иммуноглобулин в течение 72 часов после присасывания: - если результат исследования клеща показал наличие возбудителя клещевой инфекции; - если присасывание произошло на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории. |